书画频道

提升人文素养 筑牢文化自信

2020年08月11日 17:21:01 星期二

石家庄市图书馆举办“中外名家谈读书”主题展览

石家庄新闻网 时间:2022-04-21 10:38:02 来源:石家庄新闻网

DSC00314s.jpg

书籍是智慧的钥匙,是人类思想的宝库。值此“世界读书日”到来之际,为营造崇尚学习、热爱读书的良好社会氛围,石家庄市图书馆特推出“用生活所感去读书,用读书所得去生活——中外名家谈读书”主题展览,通过中外名家的分享,让广大读者更加了解读书之趣。展览于4月21日在石家庄市图书馆老馆三楼展厅展出,展期一个月。读者可通过“石家庄市图书馆”微信公众号预约入馆,进行参观。石家庄市图书馆门户网站与公众号将同步推出云展厅,读者可在线上进行参观。

书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。此次展览汇集了陶渊明、曾国藩、鲁迅、叶圣陶、冰心、培根、叔本华等22位中外名家关于读书与生活的所思、所感。生活与读书是互见、互证、互相照耀的关系,书没有生活那么丰富,却集中了光照与穿透生活的能力,而生活也总会告诉我们为什么要读书,要读什么书,要怎样去读书。

世界读书日主旨宣言是:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣。”希望广大读者通过此次展览,既可以增长知识,受到教益,又可以深刻感悟中外名家分享的“读书”乐趣,跟随他们的指引,去追寻属于自己的读书之乐。


编辑: 张小波