书画频道

提升人文素养 筑牢文化自信

2020年08月11日 17:21:01 星期二

百件红色巨幅剪纸 再现党的伟大历程

红色文化剪纸艺术展正定展出

石家庄新闻网 时间:2022-02-15 09:14:07 来源:石家庄日报

本报讯 (记者 张晓娟) “激动人心的历史事件,大气磅礴的时代场景,与剪纸艺术独有的‘刀剪味’相映生辉,很震撼!”“100幅红色剪纸作品排开,太有视觉冲击力了!”日前,“中国共产党百年伟大历程红色文化剪纸艺术展”在石家庄正定县龙传文博院广场与观众见面,一幅幅红色巨幅艺术剪纸排成的“红色长龙”,引得人们连连赞叹。

微信图片_20220215091536.jpg

据介绍,此次展出的作品以建党百年为主题,内容涵盖“南湖红船”“南昌起义”“飞夺泸定桥”“三大战役”“开国大典”“抗美援朝”等,为观众讲述了伟大的中国共产党百年来走过的光辉历程。现场展出的每幅剪纸作品长为2.1米,宽1.2米,装裱完成之后达2.65米×1.45米。百幅作品一字排开,气势恢宏,引得市民驻足观看,啧啧赞叹。

“展出的作品把中国共产党建党以来不同时期串联起来,党带领人民把祖国建设得越来越繁荣,让我对共产党走过的每个阶段有了深刻的认识,真不错!”市民高峰举起大拇指说。现场观众纷纷表示,用鲜红的纸张,传统的技艺,来展现1921年至2021年中国共产党的百年光辉历程,接地气、有温度,更易于让大家了解这一段波澜壮阔的红色历史。

据了解,现场作品都是由石家庄正定人任智需创作完成。自2018年始,他历时三年,陆续完成了建党百年百幅剪纸、还有少年英雄以及正定名人系列等巨幅剪纸的创作。任智需告诉我们,他还计划以剪纸为载体,开展一系列活动,创建一个老百姓都能参与进来互动的平台。通过收集民间群众根据剪纸内容创作的优秀书画、诗词作品,激发人们的创作热情,通过剪纸、书法、诗词歌赋三位一体的表现形式,让人们回顾党史,学习党史,深刻感受中国共产党百年发展的艰辛与伟大,深刻了解红色文化的精神内涵,同时得到精神的洗礼,树立更加坚定的民族自信和民族信仰。展览将持续至3月底。

编辑: 连秀南