书画频道

提升人文素养 筑牢文化自信

2020年08月11日 17:21:01 星期二

俄罗斯中国扇面绘画展开展

扇面雅韵 行走艺术

石家庄新闻网 时间:2021-09-03 11:28:11 来源:石家庄日报

本报讯 (记者 张晓娟) 9月2日,2020年度江苏艺术基金资助项目“冰雪情丝牵江南——俄罗斯中国扇面绘画展”国内汇报展在河北美术馆4号展厅与市民见面。

扇子不仅是日常生活的实用工具,更是文化器物。作为艺术载体,其蕴含了极其丰富且独具特色的中国传统文化意蕴,其柔美婉约成为吴文化的符号。扇面与绘画结缘在诞生之初,山水花鸟因扇这个载体而生动,文人画家因这个载体传递生活审美,凝聚成一种特殊的书画形式。扇面画作为绘画中的一个独立门类,历史悠久,源于魏晋,始盛于唐宋,大行于明清,雅扇在与中国传统文化结合的过程中,其外在附加功能与内在文化隐喻色彩得到充分挖掘。

苏州大学策划的“冰雪情丝牵江南——中国扇面绘画展”,借鉴和运用扇面画这一艺术形式,通过创新性书画赋予了扇面画新的语言与表达。展览邀请知名艺术家参加创作,强调新旧融合、中西合璧、音诗画互为交融,扇面设计创作结合现代艺术表现形式,材质创新,主题创新,技法创新,在视觉审美上符合现代世界共通的要求,适应新时代的文化需求,又能保留传统艺术的本土精髓。

主办方介绍,此次参展艺术家中既有国家级非遗制扇技艺项目代表性传承人,也有国家级非遗苏绣项目代表性传承人,还有苏州大学艺术学院的教授等。展出的成扇皆是制扇名地苏州所制,为艺术爱好者提供了一道艺术大餐。展期至9月9日。

编辑: 连秀南