书画频道

提升人文素养 筑牢文化自信

2020年08月11日 17:21:01 星期二

杜建奇素描艺术展在石热展 很多人想说这句话

​“真想成为他笔下的主角”

石家庄新闻网 时间:2021-05-19 14:19:46 来源:燕赵晚报

■杜建奇

■《盛装》

■《格桑拉姆》

□本报记者 黄蓥

“原来素描还可以这样画”“真想成为这位画家笔下的主角啊”……5月16日下午,“杜建奇和他的主角们——杜建奇素描艺术展”在石家庄市美术馆揭幕,近百幅素描作品引发业内外关注和热议。该展览将展至5月31日,免费向公众开放。

抢眼 近百幅素描让人眼前一亮

素描被认为是一切造型艺术的基础,对于门外汉而言,素描就是拿铅笔画水果花卉、石膏像、模特等,色彩无非黑白,画面大都单一。

但杜建奇打破了我们对素描的固有认知,这位河北画家以近十年来创作的近百幅素描作品宣告:素描也是一种独立的艺术形式,具有表达思想、传递感情、唤起共鸣的艺术魅力。

一走进展厅,几乎每个人都会眼前一亮或心头一动。这些杜建奇笔下的“主角”有我们眼熟的李兰娟、钟南山、韩羽、蒋子龙、汤唯等名人,也有画家的亲友同事和行走途中偶遇的陌生人。甭管年龄性别、国籍种族,也甭管当时他们是何种情绪、姿态,他们那一刻的神与魂都在杜建奇的笔下定格,成为永恒。

比如《高原雄鹰之二》中戴帽子的老人,头颅微垂,眼镜背后的双眼微闭,脸上的褐色褶皱、被风吹起的花白须发还有微闭的嘴唇,似乎都在诉说着一个很长的故事;《春风》中的姑娘长发被风吹起,脸庞被遮住了大半,但她高高扬起的唇角、肩头的金色阳光,都会让你跟她一起感受到春天的好心情……

有人好奇,什么样的人才能成为杜建奇笔下的主角呢?杜建奇回应说:“艺术家很敏感,观察人时会揣摩他们的内心,再将其内在精神表达出来,任何模特对于我都不是问题。”

幕后 经常画十幅要撕掉八幅

今年59岁的杜建奇祖籍承德,河北师范学院美术系油画专业毕业,中央美术学院壁画系硕士课程研修班毕业。现为中国美协会员,中国壁画学会会员,美国纽约哈德逊美术家协会会员,中国美术教育联盟会长,河北师大教授、硕士生导师。

艺术家酷爱创造、创新,杜建奇也不例外。学油画出身,两度凭借壁画入选全国美展,还擅长雕塑、水彩,其作品被多家国内外艺术机构收藏,但他长期对素描情有独钟。在他看来,素描是妙不可言的艺术语言,但很多艺术家只把素描当作一种练习,素描艺术很少被请上画展,艺术市场上也少有素描作品流通,“因为没有人去做,我就要去做;正因为难,我才要去做。我认为这有价值和意义。另外,素描以单纯的语言为主,我喜欢单纯的东西,更有穿透力。”杜建奇说。

多年来在世界各地的行走经历令杜建奇颇受启发,“伦勃朗等大师的素描棒极了,有了素描扎实的基础,才有了大师们丰厚的作品。而且我在国外看到,任何东西都可以跨界。”

于是在杜建奇的素描创作中,铅笔、炭条还是主角,同时也有丙烯、色粉、综合材料等助阵。他还不仅画在纸上,包装箱的纸板、木板等都为他所用。他还尝试着做减法,不少人物肖像的头发等就是几根线条和阴影,重点突出人物的眼睛等细微表情,“我喜欢诗歌,诗的语言很凝练。我画画时也希望能表达得简洁、明快、没废话。”

素描虽是基础,但画好却很难。杜建奇经常画十幅有八幅不满意,统统撕掉重头再来,也因此他画了十多年素描留下的作品却不算多。“艺术家也是人,沮丧时我也会摔东西不干了。”当然一气呵成的时候也不少,那种成就感让杜建奇特别愉悦。

反响 王蒙为他的画展题字

2014年杜建奇首次在北京举办素描展,引发业界极大震动。有艺术家感慨:“敢拿素描往外亮的,太少了。”此次他在石家庄办展,著名书画家、作家韩羽,著名画家、美术教育家李明久等省内外名家纷至沓来。

当天的研讨会上,专家和学者对杜建奇的素描艺术给予高度肯定。鲁迅文学奖获得者、河北师范大学人文学院教授李浩说,杜建奇是一个了不得的创造者,他的素描艺术带给人们强烈的惊艳感,“杜建奇使得‘素描’这一带有基础性的美术手段成为有着光耀和独特审美的新艺术,他甚至可以以西方的这一艺术手段完成对西方艺术的部分反哺。”美术评论家、河北省美术研究所所长贠冬鸣说:“杜建奇把素描由依附于其他画种的从属地位变得相对独立。他把新型的绘画材料引入到素描中,也让素描的解读有了极大的延伸。”

著名作家王蒙为本次展览题字,他也曾是杜建奇笔下的主角之一。本次画展策展人之一、河北省出版总社首席编辑潘海波说,当年他们策划的《青春万岁——王蒙文学作品插图名家新作展》在南皮县王蒙纪念馆举办,期间杜建奇为王蒙画了幅素描肖像,王蒙将这幅画像转给了中国海洋大学王蒙文学研究所,“这幅画像不仅被用于该所的《王蒙研究》刊物的封面,还在王蒙文学馆开馆仪式上被制作成大幅招贴画。可见包括王蒙先生在内的诸多人士对杜建奇创作的认可。”

编辑: 连秀南